2023/01/30【社食】今月の社食メニューは「薬膳そぼろ丼」
こんにちは!
鶴見区にある管理栄養士のいる歯医者さん!
インプラントのヴェリタスインプラントサロン横浜、歯周治療うえの歯科医院
歯科助手・管理栄養士の中西です。
今回は、今月の社食の様子を紹介します!
メニューは薬膳そぼろ丼
舞茸、鶏肉、玉ねぎ、小松菜、にんじんなど様々な食材を使用したそぼろ丼です。
ちなみに薬膳の効能はというと、、、
舞茸:五臓を元気にし、気を補い、体を潤すことで疲労回復や腸内環境の改善に効果がある。
鶏肉:身体を温め、気を補い、胃腸を元気にする。
精や髄を補うことで、成長にも効果あり。
玉ねぎ:気の流れを調整し、消化を促進する。
身近な食材も薬膳という見方をすると様々な効果があるようです。
寒さも厳しくなり、冷えも気になるこの季節にぜひ、薬膳レシピを活用してみてください!
【ブログ監修者】
医療法人VERITAS うえの歯科医院
理事長 上野友也
1993年 鶴見大学歯学部卒業
1995年 東京医科歯科大学歯学部医員研修医終了
1996年 鶴見大学第三補綴学講座臨床専科生
2000年 アストラテックインプラントベーシックコース修了
2002年 うえの歯科医院設立
2004年 医療法人ヴェリタスオーラルケアセンター設立
2008年 OSIインプラントアドバンスコース修了
2008年 JIADSペリオコース修了
2009年 JIADSエンドコース修了
2010年 JIADS補綴コース修了
2010年 JIADSペリオ&インプラントアドバンスコース修了
2012年 ニューヨーク大学CDE在籍
• 所 属
国際インプラント学会(ICOI)会員
日本顎咬合学会会員
財団法人プロスピーカー協力アシスタントプロスピーカー
OSI会員
JIADS会員
厚生労働省認定歯科医師臨床研修指導医
鶴見大学歯学部附属病院共同診療医
済生会東部病院共同診療医
横浜労災病院共同診療医
日本歯周病学会
日本臨床歯周病学会
日本口腔インプラント学会
鶴見大学歯学部歯周病学講座